部活・委員会活動

特別活動として、教科の学習の他に高学年は部活動、委員会活動に取り組みます。普段の授業では体験できない、各自の興味に基づいた活動にじっくり取り組み、個性を磨き、得意分野に力を発揮することができます。
また、学校のリーダーとして、下級生に働きかけ、高学年としての意識を高め、互いに助け合いながら、他者のために自分を役立たせる力を身についけていきます。

部活

クラブ活動は学年や学級の所属を離れ、4年生以上の同好の児童をもって組織する集団活動です。
教師の適切な指導・管理下に子ども達の興味関心に基づく活動が積極的に展開されるよう配置し、活動目標を達成するため、その内容の充実を図っています。

• ハンドベル部
  • 音楽部
  • 陸上部
  • テニス部
  • 編み物部
  • ハンドクラフト部
  • 料理部
  • ドッジボール部
  • パソコン部
  • 理科部
  • ハンドベル部ハンドベル部
  • 音楽部音楽部
  • 陸上部陸上部
  • 編み物部編み物部
  • 料理部料理部
  • パソコン部パソコン部

委員会活動

5・6年生の児童はそれれぞれの委員会に所属し、学校生活をよりよく充実させるための様々な活動に取り組んでいます。
高学年として、学校全体に気を配り、当番活動を担うなかで、責任感やリーダーシップが育ちます。

• 宗教委員
  • 放送委員