HOME / 教育と進路 / 教育の特色

教育と進路Education and Career Guidance

HOME / 教育と進路 / 教育の特色

教育の特色

学び続ける力を養う6年間

卒業しても、大人になっても
自ら考え、気付き、発想し、行動できる
「学び続ける力」 を養うことで
理想の自分をみつける、なっていく

なりたい自分になる

心の教育

中学・高校時代は、自己と向き合い、友と出会い、将来にわたる価値観を培う大切なときです。神戸海星女子学院中学校・高等学校は、この大切な時期に、私たちの一人ひとりが神に愛される存在であることを認識し、同じく神に愛される存在である他者を理解し、思いやり、共に協力しあう心を育てます。

心の教育について

知の教育

6年間を「勉強期」「学習期」「学び期」と分け、卒業後も「学び続ける力」を養います。学習習慣・基礎学力を身に付け、生徒一人ひとりが着実に学力を伸ばせるようにすることから始め、その後、緩やかな先取り学習と多様な選択授業、協働学習を通して、課題について自ら調べ、話し合い、意見をまとめる力を養います。

知の教育について