課外活動

みんなで力を合わせて一つの目標に向かって頑張る。そして得られる感動と興奮。一人では無理なことも、みんなで協力すればできることがある。
海星には、そんな活動がたくさんあります。

星友会活動

生徒会活動

生徒会は「星友会」と呼ばれています。選挙で選ばれた会長、副会長が中心になって、私たちの学校生活をよりよくするために頑張っています。
学院祭臨時運営委員会(通称、学臨)には、学院祭を一から作り上げたいという熱意をもった希望者が集まり、星友会役員とともに活動しています。

委員会活動

各クラスには、正副委員長を始め、図書・体育・宗教・保健・視聴覚・風紀・会計のクラス委員がいます。委員は、中高それぞれ定期的に委員会を開き、私たちの学校生活や行事を支えると同時に、中高協議会メンバーとして、星友会の活動も担っています。

社会奉仕グループによる活動

部活動とは別に、社会のために私たちには何ができるか?を考えて活動しています。
老人施設を訪問したり、さまざまな募金活動に協力したり、古切手の回収もしています。
また、ケニアのスラムにある学校を支援する活動もしています。

こういった課外活動の魅力は、あこがれの先輩、頼もしい後輩に出会えること。同じ目標に向かって学年を越えて協力するのは素晴らしいことだなって思います。

運動部

運動部は8つ、それぞれ週4回くらい活動しています。活動時間は17:00まで。
練習時間は決して多くはありませんが、夏のカトリック大会や中・高体連の試合に向けて練習に励んでいます。

• バレーボール部
  • バスケットボール部
  • ソフトボール部
  • テニス部
  • ソフトテニス部
  • 卓球部
  • 水泳部
  • バトミントン部

文化部

文化部は12、ふだんは週1~2回の活動ですが、学院祭が近づいてくると朝・昼・放課後と練習することも。
運動部も文化部も集中力を大切にして取り組んでいます。

• クラシックギター部
  • 弦楽アンサンブル部
  • コーラス部
  • 中学演劇部