HOME / スクールライフ / 高等学校 行事 / イギリス語学研修 2日目

イギリス語学研修 2日目

2024 08.06

#高等学校 行事

本日から現地での学校生活がスタートしました。

ホームステイ先が近いエリア毎にタクシーでピックアップされ、24人全員無事に登校してきました。

生徒たちに昨日のホームステイ先での様子を聞くと、「緊張すると思っていたけど、優しいホームステイが送れそう」「事前にホストファミリーが食事の量を聞いてくれ残す心配もなく助かった」「お土産の風呂敷を渡すと、初めて見たようで、使い方を説明するとぜひピクニックに持って行くわ、と言ってくれた」など、ホストファミリーとの初日は上手く行ったようです。

学校は初日ということもあり、午前中はオリエンテーションと英語の試験がありました。この結果で明日からの授業のクラスが決まります。スピーキングテストもあったので、皆緊張していました。

午後からは、Treasure Huntingというアクティビティで、クイズを解きながらChesterの街を散策しました。

Chesterは『城壁の街』として有名で、散策の途中では実際に城壁の上を歩きました。見るもの全てが新鮮で、みんなカメラを撮る手が止まりませんでした。

クイズを解き終えたご褒美にみんなで有名なファッジというお菓子の店に行きました。日本で見かけるファッジを想像していたのですが、砂糖に砂糖を練り込んで、砂糖をかけたようなとにかく甘いお菓子で、甘い物好きを公言していた生徒たちも1つ食べるのに一苦労。こんな経験もまた1つの思い出です。

明日からは本格的に授業が始まり、英語の授業だけでなく文化や歴史も学ぶことになっています。今日は午後歩き回ったこともあってか少し皆疲れが見えたので、早く休んで明日に備えて欲しいと思います。明日もたくさん新しい発見がありますように。