HOME / スクールライフ / 中高共通 行事 / ワークキャンプに参加しました

ワークキャンプに参加しました

2024 08.08

#中高共通 行事

夏休みの3日間を利用して、7月30日〜8月1日また8月5日〜8月7日に神戸市社会福祉協議会主催の福祉体験学習(ワークキャンプ)に、本校の生徒15名(中学3年生以上)が参加しました。市内の福祉施設【保育所(認定こども園)・児童館(学童保育)・障がい者施設・高齢者施設】の4つのうち、生徒が希望する分野で活動しました。

ちょっとした隙間時間にも絵本を読んで!と園児からのリクエストに優しく答えています。

児童館に参加した生徒の様子です。お部屋の隅っこで小さく集合していました。何をしているのか近づいてみると・・・

画用紙を編み込んで小さなポケットを作成していました。ハート型や動物型の好きな形にハサミで切り、その後編み込んでいくようですが、「これが意外と難しいんです〜」と言いながら、上手に指導していました。児童たちにとても頼りにされている様子でした!作ったポケットは更に色鉛筆で絵やメッセージを書いて、取っ手を付けて完成。みんな誰かにプレゼントするそうです♪

こちらは最終日に施設利用者の方々に拍手をいただきながら、施設の方から修了証をいただいている様子です。

写真は一部のご紹介ですが、3日間という短い期間が、参加した生徒たちにとって普段の学校生活では味わえない貴重な時間となったようです。

お世話になった施設の皆様、本当にありがとうございました。