2024 08.09

今日は素敵な連絡から1日がスタートしました。

ホームステイでお世話になっているご家庭から現地の学校にメールが来て、そこには海星の生徒が日本食を作っている写真が添付されていました。美味しかったし、こんなことをしようとしてくれたことがとても嬉しかったという内容でした。あなたたちは日本代表だよ、と出発前のミーティングでも話をしていましたが、各自実践してくれている様でとても嬉しかったです。

そして放課後は待ちに待ったGhost Tour(ゴーストツアー)でした。

普段は学校が終わると、引率教員と次の日の打ち合わせをしてすぐにタクシーに乗ってそれぞれホームステイ先に帰り、夕食を含めホストファミリーと時間を過ごしますが、今日は夕食も街で食べてからツアーに参加しました。

事前にその説明をしていたので、生徒たちはカフェやレストランを自分たちで事前に考え、思い思いの時間を過ごしていました。引率教員は街を歩きながらその様子を見ていました。

19時からツアーはスタートしました。(なんと今イギリスは日の入りが21時前後なので、まだ明るいのです!)

Chesterは遡ること2000年の歴史がある街で、その歴史の中で多くの出来事が起こりました。そこでその中から曰く付き?の場所を訪れて話を聞きました。日本ではその様な場所はできるだけ立ち寄りたくないという感覚ですが、こちらの人はある意味エンターテイメントとしてむしろ宿泊してみたり、このようなツアーとして見学したりします。決して怖い話ばかりだけでなく、スピリチュアルな話も聞くことができました。

21時過ぎに学校に戻ってきて、ホストファミリーの車やタクシーにてそれぞれの家に無事に到着した様です。

今回はあえてGhost Tourの写真は載せません。何かが写っていると困るので…笑

明日もいつも通りの時間で授業が始まるので、今日はみんなすぐに寝て明日に備えていますように。

Have a Good night