2024 08.10

今日は、昨日遅くまでツアーがあったこともあって、少し疲れも見えましたが、全員元気に登校してきました。

昨日はGhost Tourについてたくさん書いたので、授業について少し振り返ります。

昨日の午後の授業は、街に出て、午前中に作った質問を実際に街行く人たちにインタビューするという内容でした。我々引率教員も安全確認も含め一緒に街に出てインタビューの様子を遠くから見ていました。

日本ではなかなかこの様な機会はなく、ましてや英語でインタビューなどうまく行くのだろうかとハラハラしながら見ていましたが、開始と同時に積極的にインタビューしたり、答えてくれそうな人を探しつつ意を決して質問しに行く様子が見られました。

私も歩いていると、ある紳士が話しかけてきました。「先ほどインタビューされたが、知り合いかい?」「はい、日本から来た高校生で、私は彼女たちの引率教員です」「すごく頑張って質問してくれて微笑ましかったよ」

生徒たちの頑張りが通じた様で何度もThank Youと言ってしまいました。

そして今日は午前中の授業を見学させていただきました。

昨日のインタビューやツアーで学んだことのフィードバックをし、明日からの遠足で訪れる場所の歴史や見学施設について学びました。ここでも積極的に発言する様子も見ることができて、見学させていただけてよかったです。

今日で今週の授業は終わりです。みんなよく頑張りました!