2024 08.16

イギリスでの授業最終日となりました。
午前中はこの2週間で学んだことも踏まえて、イギリスと日本との様々な違いや、こちらに来て感じたことをペアやグループでプレゼンテーションをしました。昨日までの準備具合を聞いていると少々不安でしたが、すべて英語でわかりやすく発表していました。

午後はこの研修最後のイベントである、Thank You Partyでした。これまで研修でお世話になった方々へ感謝の気持ちを伝えるパーティーで、ホストファミリーや学校のスタッフなど多くの方々が来てくださいました。生徒たちは日本で作ってきたはっぴを着て参加しました。

まずは午前中に実施したプレゼンテーションの表彰があり、各クラスの1位はその場で来てくださった方々に向けてもう1度発表しました。その後遠足の際に撮った写真の表彰もあり、多くの生徒たちが表彰されていました。

そしていよいよ日本文化紹介が始まりました。こちらも日本で各自準備してきたものの、昨日の進捗状況は完璧とは言えず一抹の不安はありましたが、結果的には成功だったと思います。折り紙や書道、ちりめん華など、来てくださったゲストは楽しく生徒たちのサポートのもと日本文化に触れていました。

最後はみんなで盆踊りを踊ってパーティーは終了。

2週間の研修がほぼ終わったかと思うと、みんな名残惜しそうに学校のスタッフやホストファミリーと写真を撮ったり手紙を渡したりしていました。その姿を見て、とても誇らしく思えました。生徒たちは様々なことを学び、時には困難もあったかと思いますが、今日まで頑張ってきました。

明日はいよいよイギリスを発ち、日本に帰ります。
まだ研修は終わっていません。家に帰るまで気を抜かずいきたいと思います。