HOME / スクールライフ / 高等学校 行事 / 8月28日(水)フランス語夏期研修(高Ⅰ-1)

8月28日(水)フランス語夏期研修(高Ⅰ-1)

2024 08.29

今日から高Ⅰ対象クラスの研修です。ネイティヴの先生に教えていただくのは初めてでみんな緊張…。

担当してくださるのは、引き続きEponine先生です。「日本語を話してはいけませんよ」と言われて、全員不安のあまり言葉を失っていました。思わず先生から「ダイジョウブ」と日本語で励ましの言葉が!

エポニーヌ先生の快活なリードで次々とアクティヴィティをこなしていくうちに、ぎこちない雰囲気もだんだん和らいできました。

とくに「7 familles」というフランスの伝統的なカードゲームはとても盛り上がり、会話も弾みました。「もっとやりたい!」という声が出たほどです。

積極的に話すことで語彙や表現もみるみるうちに定着しました。明日は友達紹介のプレゼンテーションをします。がんばりましょう。

À demain (また明日)!