ご家庭での手作りマスク作成のご案内

新型コロナウイルスの感染拡大が依然続く中、学校の再開に当たり、3条件(換気の悪い密閉空間、多くの人が密集、近距離での会話や発声)が同時に重なることを徹底的に回避する対策が不可欠であること、特に「換気の徹底」と「近距離での会話や発声時におけるマスクの着用等」が感染防止策として文部科学省より要請されています。

ただ、ご承知のように、マスク需要の急増に対して供給が追い付かず、店頭でのマスクの入手が困難な状況が続いております。

そこで、マスク対応に関する兵庫県私学教育課からの通達(3月26日付)を踏まえ、必要に応じて(手元にマスクがない場合)、春休み中にご家庭において手作りマスクを作成いただければと思います。
また、学校におきましても、家庭科の授業で手作りマスクを作成することを現在検討しております。

手作りマスクの作り方に関しては、下記のサイトをご参照ください。

以上、ご多忙のところ誠に恐縮ではございますが、学校での集団感染を防止するために、ご理解とご協力の程よろしくお願い申し上げます。